Корица

Оцените статью:
5 1 1 1 1 1 5 из 5 (4 голосов)

Дерево КорицаКорица (Коричник цейлонский) – вечнозеленое дерево семейства Лавровые, произрастающее на Филиппинах, в Китае, Индии, на Цейлоне и в некоторых других странах. Корицей также называют высушенную кору этого дерева, широко используемую в качестве специи (пряности) и имеющую многочисленные полезные свойства.

Химический состав

Вкус и аромат корицы обусловлен эфирным маслом, процентное содержание которого варьирует от 0,5 до 1%. Коричное масло получают после измельчения коры, ее вымачивания в морской воде и дальнейшей быстрой перегонки настоя.

В медицине и ароматерапии используется комплекс летучих ароматных веществ (ЛАВ) корицы, часть из которых можно выделить в виде эфирного масла в состав которого входят:

  • Коричный альдегид (циннамаль);
  • Эвгенол;
  • Бета-кариофиллен;
  • Филландрена;
  • Циннамальдегид;
  • Линалоол;
  • Метилхавикол;
  • Дипентен;
  • Терпены;
  • Сафрол.

В составе корицы также содержатся железо, магний, кальций и некоторые другие компоненты.

Полезные свойства

Корица обладает следующими полезными свойствами:

  • Бактерицидное;
  • Противовоспалительное;
  • Антисептическое;
  • Восстанавливающее;
  • Согревающее;
  • Противораковое;
  • Омолаживающее;
  • Тонизирующее;
  • Стимулирующее;
  • Ветрогонное;
  • Анестезирующее;
  • Болеутоляющее;
  • Кардиотоническое;
  • Инсектицидное;
  • Противогнилостное;
  • Стягивающее;
  • Спазмолитическое.

Показания к применению

Корицу применяют для лечения сахарного диабета, рака толстого кишечника, мигрени, апатии, простудных заболеваний и гриппа. Она способствует улучшению работы головного мозга и зрительной памяти, помогает бороться с невнимательностью, головной и зубной болью.

Пряность используют для очищения организма от шлаков и при повышенном газообразовании. Корица нормализует циркуляцию крови и помогает снизить общую массу тела.

В составе кремов и мазей корица применяется при различных болевых ощущениях в области суставов и мышц. Коричным порошком посыпают раны и порезы.

Эфирное масло корицы используют для лечения бородавок, папиллом, угревой сыпи и грибковых заболеваний кожи. В косметологии оно применяется для омоложения и тонизирования кожных покровов.

Показаниями к применению эфирного масла корицы являются также следующие заболевания: плохой аппетит, колит, диспепсия, диарея, атония, ревматизм, трахеиты, бронхиты, ларингиты, сбои менструального цикла.

Противопоказания

Противопоказаниями к применению корицы являются:

  • Внутренние кровотечения различного происхождения;
  • Период беременности (из-за способности усиливать сокращение матки);
  • Повышенная чувствительность к составу.
  • Маска с корицей: взять 1 столовую ложку оливкового масла, добавить в нее 1 каплю эфирного масла корицы, все тщательно перемешать. Наносить на кожный покров головы или очищенную кожу лица на 15-20 минут, затем смыть с помощью шампуня или какого-либо очищающего средства для лица. Такая маска улучшает цвет лица и усиливает рост волос;
  • Водный раствор корицы: взять 1/2 чайной ложки порошка корицы, залить 1 стаканом кипятка. Пить до еды по 1/4 стакана несколько раз в сутки при ангине, сильном кашле и сахарном диабете;

Домашние рецепты из корицы

Водка с корицей: 60 г измельченных трубочек или половину стакана порошка корицы залить 2 стаканами водки, закупорить и поставить в прохладное, темное место. Настаивать 2 недели, периодически встряхивая. При неприятном запахе изо рта подержать 1 столовую ложку настоя во рту (не проглатывать). При проблемах с пищеварением принимать до еды, разбавив 1 чайную ложку настоя в стакане воды.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.